政法学院“格致论道”政法讲堂第十四期成功举办

发布时间:2022-11-20 21:10                     点击数:

2022年10月14日晚7点,政法学院“格致论道”政法讲堂第十四期在线上成功举办。中国社会科学院美国研究所副所长、创新项目首席研究员、美国外交优势学科带头人袁征研究员受邀为我院师生作了题为“漫谈区域国别研究的发展方向——美国研究视角”的报告。本次报告由政法学院副院长詹欣教授主持,国际政治专业的老师和同学们参加了本次活动。

报告围绕“区域国别研究的突出特点”“区域国别研究发展的新契机”“美国区域国别研究给我们的启示”以及“未来区域国别学科建设努力的方向”四个方面展开。袁征研究员在概述了区域国别研究的特点后,指出我国的区域国别研究应当在原有基础上,抓住新的发展契机,跟上国家对外战略拓展的需要。袁征教授还从“美国区域国别研究的历史经验”“美国区域国别研究的现实优势”和“美国区域国别研究的弊病”三个角度阐释了美国区域国别研究对中国的启示。在谈及区域国别学科的未来发展方向时,袁征研究员提出应从“人才培养”“机构设置”“研究和教学梯队”“理论方法”和“数据支撑”“配套体系”六个方面共同发力,促进我国区域国别学学科的建设。

袁征研究员的报告视角新颖,内容丰富,使得参会师生深受启发。格致论道,感受学术魅力,欢迎各位老师和同学们的持续关注!

政法学院团委