国家安全 有你有我 | 我校本科生同上一堂安全教育课

发布时间:2024-04-21 21:22                     点击数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日迎来第九个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。

一、国家安全观一起看

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,提高师生国家安全法治意识,引导师生践行总体国家安全观,2024年4月14日下午15点,学校组织两校区各学院(部)学生参与“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”活动。

本次活动,学院(部)采用集中观看和分散观看相结合等多种形式进行,共有近万余人次参与其中。通过此次国家安全公开课,学生对国家安全的重要性、当前国家安全面临的挑战和公民如何参与国家安全等内容进行系统学习,进一步增强了国家安全观意识和素养。

学生集中观看学习

学生分散观看学习:

二、国家安全观大家谈

我校学生同上一堂国家安全教育课,一同感悟新时代国家安全的丰富内涵和外延,不断增强国家安全意识。此次公开课在学生中引起热烈反响。

马克思主义学部本科生 蒋鑫磊:

通过学习本次课程让我进一步领会了总体国家安全观的核心要义和“十个坚持”,特别认识到了我国国家安全涉及领域之广,每个人都是维护国家安全的责任人。作为新时代青年,我们要增强维护国家安全的意识,深入学习相关法律和知识,提升维护国家安全的能力;广泛参与社会中的相关国家安全教育活动,积极传播普及总体国家安全观的理论知识,自觉成为维护国家安全的卫士。

传媒科学学院本科生 林冠汐:

今天下午,我们观看了国家安全教育课,让我对于国家安全有了更加深刻的认识,大学生国家安全教育也让我明白国家安全是国家生存和发展的基本前提,事关社会的长远进步。只有当整个国家各个方面都保持安全稳定,国家才能实现长远发展。因此,我们作为大学生,应该具备全局意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。在聆听讲述时也激发了我强烈的民族自豪感,我深感责任重大,国家安全重于泰山,在我们的思想意识里,应当时刻警醒自己,怀揣家国情怀,立志复兴伟业,维护国家安全,共筑强国之梦!

经济与管理学院本科生 王滢:

在听了《千万高校学生同上一节国家安全教育课》,我深感国家安全对每个公民都至关重要。课程中,我了解到国家安全的重要性,以及我们每个人在维护国家安全中的责任。我意识到,作为新时代的大学生,我们应该增强国家安全意识,学习国家安全知识,积极履行维护国家安全的义务。通过这次学习,我更加坚定了自己的爱国之情,也明白了国家安全与我们每个人的生活息息相关。我会将这次学习的内容铭记于心,并在日常生活中积极践行,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。

环境学院本科生 林志晗:

2024年是总体国家安全观提出的第10年。站在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局之中,维护国家安全尤为重要,正如习近平总书记在党的二十大报告中指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”作为新时代的大学生,我们更应该深入学习和理解总体国家安全观的核心内容,积极践行总体国家安全观,将国家安全意识融入日常学习和生活中,努力提高自身素质和增强专业能力,为维护国家安全、实现民族复兴贡献自己的力量。

一直以来,学校高度重视对大学生国家安全意识与维护国家安全知识能力的培养,将国家安全教育融入教育教学、管理服务全过程,理论联系实际抓好学生国家安全教育工作,推动全体学生自觉担负起时代使命,积极践行总体国家安全观,履行好党和国家赋予青年大学生的使命。

指导老师 | 孙光春 姚佳

审核 | 常睿