东北师范大学节能减排社会实践与科技竞赛圆满落幕

发布时间:2024-04-30 12:34                     点击数:

为积极响应国家“双碳”战略,充分展示我校学生的节能减排意识、科技创新意识和社会调查能力,学校开展了第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校选赛,由环境学院、教务处、研究生院和校团委共同举办。

本次比赛于今年3月份启动,以“节能减排,绿色能源”为主题。共有来自环境学院、物理学院、化学学院等8个学院的400余名学生参加,作品形式包括实物制作、软件、设计和社会实践调研报告等,主要体现新思想、新原理、新方法以及新技术。学校组织专家以科学性、可行性、创新性和经济性为标准,按照全国大学生节能减排竞赛的评选模式对参赛的38件作品进行了院级初赛、校级复赛和校级决赛。最终评选出一等奖3项,二等奖6项,三等奖6项,此15项作品将推荐参加第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。该竞赛紧密围绕国家能源与环境政策,旨在引导和激发当代大学生的青春活力,提升创新实践能力,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。我校学生在2023年的全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获国赛三等奖两项,均为环境学院项目,分别是《一种用于处理全氟辛酸的微生物燃料电池反应器》和《“膜”法俘“卤”一世界膜通气技术去除工业废水领军者》。

获奖作品名单