厚普公益学校

发布时间:2016-09-19 09:51                     点击数:

东北师范大学厚普公益学校

1.总述

东北师范大学厚普公益学校成立于2009年9月,是由东北师范大学在校大学生自发创办的一所面向长春市及周边县区农民工家庭子女和贫困家庭子女的公益性辅导学校。“厚普”的名字取意于英文单词“hope”,寓意为希望。建校以来,厚普公益学校始终秉承着“厚德载物,普泽爱心”的校训,汇聚东北师范大学优秀学生群体,着力打造全国示范的大学生自办农民工子女补习学校。

经过十一年的运行积淀,厚普公益学校机制健全、组织完善、管理规范。大学生志愿者们坚持每个周末及寒暑假在大学校园内为农民工家庭子女和贫困家庭子女提供全科课业辅导和心理辅导,同时开设美术、书法、乐器等艺术课堂和社区课堂;建设厚普图书馆、。学校现有教学班级15个,大学校园外教学基地1个,在校学生307人,在职志愿教师201人,其中,硕士6人,本科生195人。

截至目前,共有来自72所中小学的5000余名孩子在厚普进行过学习,全校1972名大学生志愿者参与到学校的教学和管理工作中来,累计服务时数长达19余万小时,创造社会价值约850余万元。

短短十一年时间内,“厚普”已然成为东师的明星学生组织,成为吉林省大学生志愿服务的品牌项目,引起了社会对“厚普现象”的热切关注以及高度评价。

2.校训

厚德载物,普泽爱心。

3.校徽

校徽的含义:HOPE图标象征着孩子们的小手,V字是由书本变形而来,象征知识和智慧又有胜利的寓意;托起书本双手代表志愿者;2009是建校时间;整体图标象征着孩子们的小手与志愿者的双手相牵,共同怀揣希望,走向辉煌的未来。

4.办学模式

从机制建设上,厚普公益学校开创了大学生志愿服务的新格局。从创立开始,厚普团队就确立“每一堂课都是精品”的目标要求。经过九年的探索与枳淀,厚普公益学校逐步探索形成了 “3-2-1”的特色办学模式。

3:厚普公益学校涵盖高中初中小学三个办学层次,三个层次一体运作,又各有明确的目标持向。

2:两种教学模式,针对普通学生开展集中辅导,针对特殊学生开展一对一辅导和帮扶。

1:打造一支高水平的师资队伍,涵盖以大学教授,重点中学一线教师为主体的顾问团队,由专业成缋优异教师技能突出的师菹生组成的授课教师团队,由具有奉献精神和优秀管理能力的志愿者组成的管理团队。像东北师菹大学学生会主席、中国大学生自强之星、中国大学生年度人物提名奖获得者、吉林省青联委员等品学兼优的同学都曾在厚普公益学校任教。厚普公益学校还聘请了市内各重点中学校长、一线教师、东北师范大学各学院教授作顾问,指导厚普的教学及管理工作。

目前厚普公益学校还形成了“双线助学”的模式,线上进行网络微课堂助学,线下建立厚普义工组织,在全国范围内进行志愿助学活动。

5.办学特色

学校利用大学教育资源丰富,文化多元的优势,逐步探索形成了“三扶定位,多线育人”的办学理念,即“扶智、扶心、扶贫”。“扶智为先”实现学困生到优等生的转变,“扶心为重”让学生从含羞草成长为向日葵,“扶贫为辅”从冬日暖阳到厚普助学金为学生送去温暖与关怀。

扶智为先,针对孩子们的学业困惑,除了进行全科课业辅导外,同时开展大学体验行、暑期夏令营等主题服务活动;结合11年来办学经验及授课心得,志愿教师们还自主编写了厚普教辅书籍,涵盖初中高中年级语数外理化生地理历史8个科目,共80余本书。帮助孩子更好的掌握和巩固知识。

扶心为重,针对特殊群体学生可能面临的成长困惑,关注学生心智发展,使其从含羞草成长为向日葵。

扶贫为辅,每年寒假,厚普公益学校都会举行“冬日暖阳”行动,组织志愿教师对学生进行家访,为学生家庭送去爱心,带去温暖。另设立一汽助学金,为家庭贫困品学兼优的学生提供奖学金。

6.解决的问题与社会效益

在社会层面,促进教育公平,接收更多农民工子女进校学习,为农民工子女平等享有教育资源助力,缓解社会和家庭教育压力。同时在全社会营造关注农民工子女学业发展和心理健康氛围,促进社会和谐稳定发展;

在受益群体层面,通过开展“扶智、扶心、扶贫”三方面教育内容,建立大学校园、社区课堂、希望小学等阵地,依托高水平专业师资队伍、全公益同步辅导和同伴教育。破解了农民工子女受教育不平等难题,关注学生心理健康问题,缓解了农民工家庭经济压力,实现了“三好”效果。

在大学生志愿者成长层面,以厚普公益学校为载体,吸收更多优秀志愿教师参与志愿教学,构建大学生社会主义核心价值观塑造和提升社会践行能力的平台,激发大学生认领社会责任的意识和能力,进一步强化师范大学生“师德师魂”教育,促进成长成才。

7.联系方式

微信公众号:厚普公益学校