数学与统计学院:教授下午茶│高夯教授:如何成为一个好老师

发布时间:2023-03-24 20:25                     点击数:

东北师范大学数学与统计学院教授下午茶系列活动是学院主办的一项校园文化品牌活动,在这里,同学们可以和名师大家一起围坐畅谈,近距离聆听师者经历,感受楷模风采,领悟教育智慧,进一步坚定教书育人,强师报国的初心和信念。

“一个好老师要有坚定的理想信念”

高夯教授首先从“有理想信念”这一角度来论述本期下午茶活动的主题,表示“老师,是职业,更是事业。老师的工作是要为党育人,为国育才。作为未来的一名老师,我们干事业要有理想,有目标才会奋斗。”教师不应打着“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”的幌子,却只为了高考,而忽略了学生高考后的人生发展。同时教授采用现身说法,用自己多年的执教经历向同学们指出应永远保持对于教师这一职业的热爱,教书育人是快乐的,同学们对知识探求的渴望和每堂课座无虚席的支持是教授不断工作探索的动力。除此之外,教授还以现实中大学生上课沉迷手机的例子,深刻的指出当代师范生应严格要求自己,同时树立阶段性的目标和终身的目标,为自己未来从教提前做好规划和准备。

“一个好老师要有崇高的道德情操”

接着,高夯教授从“有道德情操”的角度说明成为一个好老师,我们需要做到“爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终生学习”。师者为师亦范,一个好老师首先应该是道德上的合格者,是以德施教,以德立身的楷模。高夯老师指出一个好老师要对所有的学生一视同仁,给予学生们同等的最好的关爱,因为老师对学生的鼓励和关注往往能够大大促进学生的学习动力。而在教书育人方面,教授认为教师的发展是有阶段的,第一阶段是关注所教知识的科学性的准确,第二阶段是关心教书的艺术性,第三阶段是关注学生如何学,也就是育人的阶段。除此之外,教授还以“探究锥体体积是柱体体积的1/3的教学方法”以及“祖暅原理在高中几何问题中的广泛应用”为例指出一个好老师不应墨守成规,应从多维角度深入思考常规的教学内容,建立知识间的联系,并用自己所学的知识将教学方法进行再创新,从而让学生能够充分理解问题。

“一个好老师要有扎实的基础学识”

然后,高夯教授聚焦于“有扎实学识”的角度。教授用和严士健先生曾经的一次谈话作为开篇指出,成为一个好老师,要从两个方面入手,首先要对教学内容真会,其次要有教的意识。对教学内容真会要求我们充分理解和掌握已学过的知识并且能够建立知识间的联系。教授以“x^3=1,求解x”,“i是什么“,“根号2是什么”三道题为例,让同学们解答并提出不同的解题思路和看法,深入与同学们探讨中学数学与大学数学的联系以及大学数学对中学数学的教学产生的影响,以此进一步说明成为一个好老师要有扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度和科学的教学方法,要对教学内容做到真会,同时时刻考虑学生是否学会,要有教的意识。

“一个好老师要有深厚的仁爱之心”

接着,高夯教授指出成为一个好老师还应“有仁爱之心”。教授以一位优秀校友放弃城市的优越生活,在贵州山区公益支教的故事鞭策我们爱是教育永恒的主题,成为一个好老师要满怀博爱之心,用爱去教育和感染学生。

作为总结,高夯教授指出,成为一名好老师,需要切实践行习近平总书记提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有好老师的要求,并对在座同学们未来努力奋斗,成为一名好老师展现了殷切期望。

活动最后,同学们用热烈的掌声表达对高夯教授的感谢。参加本次下午茶活动的同学表示高夯教授结合自身教育经历对如何成为一个好老师的讲解诙谐幽默,贴近实际,丰富详实,不仅解答了同学们对于好老师的标准及未来成为一个好老师应做哪些准备的疑惑,还坚定了同学们强师报国,投身教育事业的初心和信念,更彰显了当代师者心系家国,化育天下的教育情怀。

“有理想信念,有道德情怀,有扎实学识,有仁爱之心。”是习近平总书记勉励广大师生的话语。今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而老师就是这支梦之队的筑梦人,一个好老师要用知识启蒙学生,用品德影响学生,用爱心温暖学生。东师青年要以“四有好老师”的要求为标准,以教育楷模为榜样,立足教学现实,深入思考教学知识,创新教学方法,在求学和从教的路上坚守教育初心,牢记育人使命。

第一期教授下午茶 教授微语录

微语录一

教师的责任是为党育人,为国育才,这绝不是空话,口号的背后是实实在在的事情。

微语录二

学生一定要有两个目标,阶段性的目标和终身的目标,并能够将二者结合起来。

微语录三

关爱学生应关心学生的全面发展,不能打着“三个一切”的幌子却没将“一切”落实到位。

微语录四

师范大学在中华民族振兴的这条道路上责任重大。

微语录五

教师的发展是有阶段的,第一阶段是关注所教知识的科学性的准确,第二阶段是关心教书的艺术性,第三阶段是考虑育人的阶段。

微语录六

好的老师应从多维角度深入思考常规的教学内容,像揉面一样,从一个角度揉完,再从另一个用力揉一下。

微语录七

条条大路通罗马,一个优秀的老师在给学生介绍完一个讲法后,应鼓励学生在解题时多探索,自己掌握方法。

第一期教授下午茶 学生微语录

微语录一

学高为师,身正为范,我们要以模范为榜样,做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有好老师。

微语录二

扎扎实实学知识,勤勤恳恳学做人,我们要做为党育人才,为国育英才的新时代教师。

微语录三

拒绝躺平!拒绝摆烂!奋斗才应是大学生生活的态度!

微语录四

陪伴我们度过大学生活的不只有宿舍和游戏,还有图书馆和早八。

微语录五

大学生活很短,再不努力我们就要永远失去它了。

数学与统计学院