我校环境学院学生在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中创历史佳绩

发布时间:2024-06-18 15:51                     点击数:

近日,由教育部主办的第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在天津落下帷幕。由环境学院张继权、佟志军、刘兴朋、王隽媛四位老师指导的《“智”灾惠农:农业气象灾害智慧评估与精细化风险预警信息共享平台》项目作为学校唯一入选项目代表学校参加比赛,获高校主赛道国家级铜奖,是我校此次比赛唯一一个获奖项目,也是学院首次在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖。

该项目在老师指导下由2020级本科生申小凡、白晓玲、秦钰婷、高一铭、马运辉五位同学共同完成。项目构筑了“空-天-地一体化气象灾害风险评估与预警信息共享平台”,产品覆盖PC端和手机APP两种模式,将预警和防范有机结合,减少气象灾害受灾损失,惠及政府、企业及农户,在农业气象灾害预警方面具有重大意义和广阔前景。

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的国际性重大创新创业赛事。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,是深化创新创业教育改革的重要载体、促进学生全面发展的重要平台、推动产学研用结合的关键纽带。

近年来,在学院“依托学院、依附专业、依靠专家”的“三依”和“早进入导师团队、早确定研究方向、早开展实验研究、早产出科研成果”的“四早”科研育人体系背景下。通过全员参与、项目申请、重点培育、中期审核、结项答辩、成果展示等全过程培育,学院学生在“十四五”前三年获得国家级奖项数量便于“十三五”期间获奖数持平。并且在全国节能减排社会实践与科技创新竞赛和中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等国家级顶级赛事中首次进入全国赛,并取得了奖牌零的突破。未来学院在学生科创竞赛中将更加强化过程培育,立足地域特点,面向国家、地方和行业需要,争取做到从“数量”到“质量”的提升。