东师文学院举办“李健君奖学金”(文学创作类) 颁奖仪式

发布时间:2024-06-30 10:45                     点击数:

近日,“李健君奖学金”(文学创作类)颁奖仪式通过线上线下相结合的形式举办。著名文学评论家、诗人、《作家》杂志主编宗仁发,《人民文学》编辑、东北师范大学文学院驻校作家刘汀,山东省淄博市作家协会副主席魏思孝,东北师范大学校友工作办公室主任柳轶,“李健君奖学金”评审委员会委员,文学院领导班子成员,文学院创意写作专业师生以及获奖学生参加会议,捐赠人家属、李健君女儿李若木女士以及众多爱好创作的文学青年在线上参会。

活动由文学院副院长赵强教授主持。他向与会人员介绍了“李健君奖学金”(文学创作类)的设立背景、评审流程和获奖情况。著名文学评论家、诗人、《作家》杂志主编宗仁发,东北师范大学校友办公室主任柳轶、文学院党委书记解玲,文学院刘雨教授、苏奎教授、徐强教授分别为获奖学生颁发荣誉证书。

文学院院长王春雨教授代表学院致辞,他对与会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,对我院优秀校友李健君、常桂芝的女儿李若木女士在我院设立“李健君奖学金”(文学创作类)和对校友会的大力支持以及“李健君奖学金”(文学创作类)评审团队表示衷心感谢,对获奖同学表示诚挚祝贺。他指出,近年来,学院提出了“三大计划”,致力于培养中文学科高水平拔尖创新人才和教育家潜质型卓越语文教师,在落实“深耕计划”,推动一流课程、一流教材建设的同时,提出“文学青年行动计划”,特别注重学生文学创作、体验、鉴赏、研究等综合素养的提升。“李健君奖学金”(文学创作类)的设立就是其中重要的一环。

著名文学评论家、诗人、《作家》杂志主编宗仁发发言。他肯定了“李健君奖学金”设立的初衷并对获奖学生表示祝贺,并向大家讲述了卡夫卡用“布偶来信”来帮助丢失布偶的朵拉的一个温暖故事,从而提出了文学的存在,让我们这个世界多一些美好,多一些善良,多一些可以留下记忆的东西,这或许是文学与其他的不同,这也激励着我们不断探索与发现文学带给我们更多的意义。

第二届“李健君奖学金”(文学创作类)一等奖获得者、2022级研究生张子轩代表获奖学生发言。她围绕为什么写作和大家交流,认为写作是一个看的过程,每个人都应该在看与被看的关系中找到自己的支点,而写作就是这样的支点。认为写作需要天赋,但同样也是一门可以训练的技术。她以自身经历鼓励写作者勤勤恳恳、脚踏实地地进行大量的练习,如此方能走得更加长远。

最后,李若木女士致辞。她对学院的精心组织和用心筹划表示感谢,同时感谢校友工作办公室为“李健君奖学金”的有序推进而做出的大量协调工作。她谈到,自己的父亲李健君在多年的编辑工作中,坚持文学创作,不断挖掘优秀作品,她衷心希望“李健君奖学金”能传承李健君先生对文学的热爱,鼓励更多热爱文学写作的同学们创作出更多优秀的文学作品。